Aichi University of Education

HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年09月掲載分 > 2023年9月1日 全学FD研修会「これからの教員養成大学の教員に求められる能力開発とは」を開催

2023年09月19日

9月1日(金)に、教育研究創成センター主催で、本学客員教授であるGoogle合同会社Google for Education日本統括の小出泰久氏を講師としてお招きし、全学FD研修会「これからの教員養成大学の教員に求められる能力開発とは」を開催しました。今回の研修会は、事前に教職員から質問を募り、それに基づいて小出氏と教育研究創成センター長 森勇示教授が対談するという形式で行いました。

対談では、「Googleはこれからの日本の学校教育をどのように考えているのか」「Googleが教員養成大学や学校現場に求めるものは何か」「生成AIとどうかかわるとよいか」など、数多くの問いについて小出氏にうかがいました。

講師の小出泰久氏講師の小出泰久氏

対談形式で事前に募集した問いにお答えいただきました対談形式で事前に募集した問いにお答えいただきました

小出氏からは、世界のなかで日本が置かれている状況や今後のICTの普及と競争の激化、人々のコミュニケーションのあり方の変化について幅広い視野から話があり、VUCA(予測困難)と特徴づけられる今後の社会のなかでは、臨機応変に考え続けることのできる人を育てることが課題になる(学校教育においても、教員養成においても)との指摘がありました。

参加者からは「時代の変化の速さを実感させられる話でした。同時に、その中で変わらないものについても考えていきたいと思いました」、「授業内のICT活用や本学のDXについても考えてみたいと思いました」などの感想が寄せられました。

教育研究創成センターでは、今後もこうした研修会や教職員の皆さんの意見をもとに、本学ならではのFDの在り方を検討していきます。

会場の様子会場の様子

(教育研究創成センターFD開発部門長・学校教育講座 野平慎二)

高校生の為の受験生応援ページ

このページを印刷する